设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 高级检索|

用户名:

论坛注册 忘记密码

密   码:

主题:119380

|

帖子:565678

|

会员:110484

主题:金丝小枣

小习惯

级别:白丁

UID: 110691 打招呼

积分:30

主题:6

回复:5

注册时间:2018-06-05

1#

发表于:2018-06-05 14:06:07

显示全部 只看该作者


金丝小枣“春分已过是秋分,打枣声喧隔垄闻。三两人家十万树,田头屋脊晒红云。”清朝诗人王庆元这首诗形象地描绘了沧州金丝小枣喜获丰收的场景。

金丝小枣又名西河红枣。因干枣剥开时有金黄丝相连,入口甜如蜜,外形如珠似玑,故称金丝小枣。沧州金丝小枣是畅销于国内外的名贵果品。沧州金丝又以沧州崔尔庄为著名主产地。清代乾隆帝御封沧州枣园为御枣园。从此纪晓岚家乡百亩枣园成为清代御用枣园。

沧州栽培金丝小枣有3000多年的历史,始于商周,兴于明清,盛于当代,其中,沧县已被誉为中国的“金丝小枣之乡” 。

金丝小枣色泽鲜红、皮薄、肉厚、核小、味道甘美清香,并具有较高的营养价值。含糖量高达65%,每100克鲜枣含维生素C300-600毫克,还含有丰富的蛋白质、脂肪、粗纤维、磷、钙、铁、钾、钠、镁、氯、碘、尼克酸和维生素A、B1等多种维生素,被视为良好的滋补品,具有益心润肺、合脾健胃,益气生津、补血养颜之功能。《本草纲目》载:“枣味甘性温,……甘能补中,温能益气”。《本经》称:“枣能安中养脾,助十二经,平胃气,通九窍,益少气,少津,和百药”。临床上适用于治疗脾胃虚弱,气虚不足,贫血萎黄、肺虚咳嗽、失眠、倦怠乏力、高血压、肝炎等症。老年人吃红枣,可颐养天年,返老还童。古语“一日吃仨枣,一辈子不显老”是有充分科学依据的。

健康红枣果实饱满,颜色红润,皮薄肉厚,营养丰富,口感极佳,是馈赠亲友或者全家分享的理想选择!

1 共1页

邯郸市人民政府主办

Copyright 2009 http://lt.hd.gov.cn All Right reserved 建议您使用IE8以上浏览器访问