设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 高级检索|

用户名:

论坛注册 忘记密码

密   码:

主题:119381

|

帖子:565679

|

会员:110484

主题:【2018政府工作报告政府建言】互联网软件与信息服务业高新技术产业发展

Devin

级别:白丁

UID: 110262 打招呼

积分:5

主题:1

回复:0

注册时间:2018-01-15

1#

发表于:2018-01-15 14:31:27

显示全部 只看该作者

以下是我关于互联网软件与信息服务业高新技术产业发展为政府建言的全文以及PDF,欢迎各位大神多指正。链接: https://pan.baidu.com/s/1kWdSvUB 密码: fkwk

很高兴这次能够参与政府的2018年政府工作报告建言献策,作为一名邯郸人,时刻关心家乡的发展,也愿意为家乡的发展出一份力,由于我是从事云计算互联网的,所以我这次建言献策主要在"邯郸互联网产业发展"方面说一说情况。

那么主要分为几个方面:
一、目前国内互联网发展现状
目前国内互联网发展呈南北差异化,南方发展飞速,北方发展滞后,尤其河北互联网发展尤为滞后,包括省会石家庄在互联网信息化方面都不如郑州、济南、太原、沈阳等城市。

二、邯郸目前互联网信息化产业发展现状
我从新闻了解到邯郸也在发展云计算&智慧城市等新兴技术,但是缺乏宣传力度和重视程度,构不成有效的产业链,同时也无法带动邯郸双创发展和招才引智。
个人认为,邯郸目前正处在重工业城市转型阶段,除了发展钢铁、装备制造、食品加工、煤炭、纺织服装“新五强”之外还应着力发展互联网信息产业,软件与信息服务业是高新技术产业领域最具发展活力的新兴产业之一,是高新区重点支持发展的产业。
尤其邯郸定位区域中心城市,要着眼于晋冀鲁豫周边全局,要发展双创&招才引智就必须发展一些高端产业,同时引进高校,达到人才=产业双导向,这样才能留住人才,从而带动邯郸经济发展。

三、互联网软件与服务业发展带来的重大利好
习近平主席指出:“以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。”在这一年里,我国互联网产业在引领经济发展、推动社会进步、促进创新等方面发挥了巨大作用,互联网用户和市场规模庞大、互联网科技成果惠及百姓民生、互联网与传统产业加速融合、互联网国际交流合作日益深化、互联网企业竞争力和影响力持续提升。在这一年里,网络强国战略、制造强国战略、国家大数据战略等重大国家政策不断细化落实,互联网产业发展前景广阔。

1.互联网技术推动产业创新发展(“大智移云”是互联网产业的重要技术载体和推动力等)
2.互联网与传统产业加速融合发展(互联网创新政务服务、制造业与互联网加速融合、互联网构建新型农业生产经营体系等)
3.互联网应用服务产业繁荣发展(新模式新业态不断涌现、“互联网+”发挥鲇鱼效应等)
4.产业融合成为振兴实体经济的重要体现(智能制造、工业4.0等)
5.应用与服务成为惠及民生的创新举措(政府公共服务平台体系深度融合、智慧城市等)
等等


四、探讨邯郸互联网信息化如何落地
我觉得邯郸互联网产业发展可以从以下几点开始:
1.邯郸软件园选址规划建设(冀南新区、高开区)个人比较偏向于冀南新区,建议可以在冀南新区职教城附近规划建设邯郸软件园,可以促进校企合作,产学研合作,从而加速双创
2.可由邯郸工信局创建筹办邯郸互联网产业联盟,成员可由邯郸目前互联网IT公司、业内专家组成,主要致力于发展和培育邯郸互联网产业基础,定期举办互联网行业会议,做大市场影响和巩固邯郸互联网产业基础。
3.效仿其他城市从园区、政策、高校引进等方面进行促进邯郸高新产业发展


举例潍坊:
潍坊软件园成立于2008年,是潍坊市委、市政府重点支持发展的高科技产业园区,由潍坊高新区管委会投资建设。园区以软件服务为核心,重点发展虚拟现实、地理信息、物联网、文化传媒等产业,现入园企业总数达到205家。

园区先后获批国家级广告业创新创业示范基地、山东省重点文化产业园区、山东省青年创业孵化基地、山东省重点服务业园区、潍坊市巾帼电商创业产业园、潍坊市劳动关系和谐工业园区、潍坊市创业孵化基地、潍坊市服务外包示范园区等荣誉称号,申报的云计算公共服务平台集群建设项目获批山东半岛国家自主创新示范区发展建设资金250万元。

潍坊市印发的《关于加快招院引校工作的意见》,为提升潍坊市高等教育水平加快高端人才聚集,推动经济社会转型发展,我市加大各类高等教育资源引进力度。到2020年我市将引进高校、分校、二级学院、研究生院等各类高等教育机构30所以上。为进一步推进“招院引校”工作,我市组建了招院引校办公室下设引进联络、督查考核、综合服务三个处室,全面负责招院引校工作。

举例呼市:
从基础设施建设、产业链项目建设、创新能力建设、投融资体系、人才队伍建设及财税扶持等方面为入驻企业投资发展创造更好的条件。尤其在财税方面,呼和浩特市给予了云计算企业、大数据中心强有力的扶持。

市政府设立的云计算产业发展专项资金每年不低于1亿元,并筹建云计算发展产业基金;采取云计算产业项目投资补助、银行贷款贴息、高端人才奖励和设立云计算产业基金等方式,支持云计算的技术改造、项目研发、成果产业化、项目示范、产业基地建设、人才培训和奖励等。

为鼓励云计算产业企业在呼和浩特市设立总部,对于公司总部和税收均在呼和浩特市的云计算企业,自企业创税之日起5年内,参照企业为当地财政做出的贡献,按照公共财政预算口径计算,前三年予以等额奖励,后两年予以50%奖励。此外,对入驻产业基地的云计算上下游企业及入驻基地中小型云计算服务企业等均给予补贴。并要求市有关部门涉及的市本级财政预算内项目资金也要向云计算产业领域倾斜,优先支持虚拟化技术、云管理、云存储、云中间件以及云安全等云计算关键技术的研发和产业化。为鼓励上述技术产业化,经所在行政区政府认定,参照企业为当地经济做出的贡献,按照公共财政预算口径计算,第一年按30%、第二至第三年按20%的比例安排资金扶持企业发展。

全国各地互联网软件园区:
1.北京云基地
2.呼和浩特云计算产业基地
3.重庆云计算产业园
4.南京中国云计算创新基地
5.潍坊软件园

我的建言献策完毕,我是邯郸在外漂泊的其中一人,同时也说出了广大邯郸北漂人的心情,所以希望政府能够重视邯郸互联网软件服务业的发展,从而让在外北漂的邯郸IT人回乡发展,为邯郸的经济发展出一份力。

1 共1页

邯郸市人民政府主办

Copyright 2009 http://lt.hd.gov.cn All Right reserved 建议您使用IE8以上浏览器访问